420094, г. Казань, ул. Чуйкова 13, офис № 11, тел./факс: (843) 519-61-61, e-mail: ems01@bk.ru

О компании    |    Услуги    |    Сотрудничество    |    Полезное    |    Аккредитация МЧС    |    Отзывы   |    Контакты

Новости

16 марта 2015

Мантуров выступает за внесение в закон о торговле механизмов, отработанных в рамках саморегулированияМантуров выступает за внесение в закон о торговле механизмов, отработанных в рамках саморегулирования

16.03.2015

На прошедшем на этой неделе совещании по взаимодействию производителей сельскохозяйственной продукции и субъектов торговой деятельности, которое провел председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о ситуации с ценами на продукты в стране. Он отметил, что меры поддержки, проводимые государством, носят временный характер, в связи с чем возникает необходимость внесения изменений в закон о торговле, в котором предлагается установить жесткие правила взаимоотношений поставщиков и торгового бизнеса.

"Мы считаем, что в закон должны имплементироваться только те принципы и подходы, которые уже отработаны в рамках механизма саморегулирования. Они должны основываться прежде всего на решениях, которые консолидированно приняты производителями и торговлей и успешно действуют в рамках применения Кодекса добросовестных практик", – подчеркнул Денис Мантуров.

Поправки в законопроект осуществляются совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и должны повлиять на формирование розничных цен на продукты питания и обеспечить права предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов, уточняют в Минпромторге.

В ходе брифинга, который состоялся сразу после совещания, Мантуров отметил, что его ведомство "за то, чтобы в рамках цивилизованного регулирования этой проблемы были лучшие практики, кодекс лучшей практики какой-то корпорации или ещё чего-то. Желательно, чтобы это было приоритетно. Но если практика лучшая не работает, если не устраивает большинство участников рынка или (мы уже убедились в этом начиная с 2009 года и до сегодня) все сомневаются, или большинство сомневается, то, конечно, откладывать само совершенствование действующего законодательства, по мнению нашему, не стоит. Это нужно делать параллельно: да, рассчитывать на кодексы лучшей практики и одновременно работать с тем, чтобы найти согласованные, максимально консолидированные решения в рамках совершенствования законодательства, найти, на чём мы можем договориться с максимальным количеством участников рынка".

Также он рассказал журналистам, что кодекс добросовестных практик в его понимании – это не просто корпоративный инструмент управления, это соглашение, которое подписывается, и к нему присоединились все основные отраслевые союзы, производители и, естественно, торговые сети. Собственно, это и есть инструмент, который в течение последних двух лет набирает обороты, который даёт возможность садиться совместно и приходить к единому пониманию.

"Поэтому мы и предложили сначала отработать на практике предложения, которые поступают, а затем уже доводить это до закона", – отметил он.

Недавно российский вице-премьер Игорь Шувалов также предлагал усовершенствовать закон о торговле, включив в него практики саморегулирования отрасли. Идея прозвучала на совещании у Шувалова, которое было посвящено состоянию российского продовольственного рынка и проходило в рамках заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. По словам официального представителя первого секретариата вице-премьера, представителям крупных и малых сетей, производителям продукции и оптовикам было предложено подготовить свои предложения по внесению отдельных положений Кодекса добросовестных практик в закон "О торговле" в течение недели.

Напомним, в России основанный на принципах саморегулирования Кодекс добросовестных практик существует с  2012 года. Подписавшие его торговые сети и поставщики обязуются честно вести между собой дела.

Основными целями Кодекса добросовестных практик являются:

– формирование практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков;
– повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизации издержек по всей цепочке поставок;
– создание условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке;
– содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных потребительских товарах.

{text:right}
2010 © Пожарный Советник