420094, г. Казань, ул. Чуйкова 13, офис № 11, тел./факс: (843) 519-61-61, e-mail: ems01@bk.ru

О компании    |    Услуги    |    Сотрудничество    |    Полезное    |    Аккредитация МЧС    |    Отзывы   |    Контакты

Новости

3 августа 2012

В России заработает единый телефон спасения

Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий единый номер экстренных служб. Телефон беды теперь будет 112. Один на всех.

Как говорится в пояснительной записке, бесплатный вызов экстренных оперативных служб должен быть обеспечен каждому пользователю услугами связи.

В идеале надо будет просто набрать номер, единый на всей территории страны. И тебе ответят. Решение о введении подобного номера принято давно. Есть соответствующие указы, постановления и распоряжения. Однако, как отмечается в пояснительной записке, до сих пор "в соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствуют нормы, обеспечивающие единообразный подход к нормативному закреплению номера "112" в качестве единого номера для вызова соответствующих служб экстренного реагирования".

Законопроект этот пробел устраняет. "Законопроект направлен на нормативное правовое закрепление возможности использования для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях местной телефонной связи единого номера вызова экстренных оперативных служб, устанавливаемых Российской системой нумерации и планом нумерации", утверждается в пояснительной записке к документу.

Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на руководителей МЧС, правительством уже утверждена концепция, и на выходе - федеральная целевая программа по этому вопросу. В течение трех лет на всей территории страны, во всех муниципальных образованиях должна заработать система единого телефона спасения. Первый этап реализации начнется с 1 января 2013 года.

В некоторых регионах России система вызова спасателей по единому номеру 112 уже работает в пилотном режиме. По словам главы МЧС, которые цитируют информационные агентства, служба будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков. Например, на Дальнем Востоке, возможно, будут отвечать и по-китайски.

Источник: "Российская газета" - www.rg.ru

{text:right}
2010 © Пожарный Советник